En el 2° episodio del podcast "Mujeres migrantes: sabores y saberes", recibimos a Nadia Viraca y Rosa Valencia, referentes de la colectividad boliviana, para conocer más sobre las comidas, danzas y tradiciones típicas de nuestro país hermano.
-Nadia: Por temas económicos, no puedo
ir siempre. Pero cuando fui, sentí que apenas tocaba el piso boliviano en
particular Cochabamba, tuve una sensación de estar en casa, siendo una niña, es
como si tuviera una memoria pasada que en el momento de pisar suelo boliviano
sentí algo. Puedo definir a Bolivia como ese conjunto de cosas que me dan
identidad.
-Rosa: Yo vine a los 13 años desde Bolivia
y cada vez que voy, me encanta. Porque visito a mi familia. Me encanta estar en
el campo rodeada de la naturaleza, eso es lo que más me fascina. Me gusta el
colorido de Bolivia, sus danzas, más que nada la música es como que me
identifica. Lo tengo bien presente. La cultura, las comidas, todo me
identifica.
-¿Cómo llegaron a Buenos Aires?
-Rosa: Yo llegué a los 13 años acá a
Buenos Aires, con el fin de buscar una vida mejor. Trabajé de muy chica, llegué
a la zona de Glew de Almirante Brown.
-Nadia: Yo nací en Argentina, mis papás
tuvieron que hacerse de cero acá en Argentina. Se vinieron juntos, me tuvieron
a mi, yo nací en el Bajo Flores. Mis padres vinieron sin nada, con una mochila
y muchos sueños. Yo llegué a dormir en una caja de manzanas. Me crie con un
poco de la cultura boliviana, un poco de la cultura peruana y un poco de la
paraguaya. Es algo que me enorgullece, que hasta hace poco, cuando era chica no
me animaba decir. Acá en Buenos Aires, decir que sos boliviano de chico, es
como salir del clóset, de chica sufrí mucha discriminación. Es algo muy triste
pero que esta cambiando de a poco.
-¿Cómo es ser una mujer migrante en Argentina?
-Rosa: Para mi fue lindo, porque mi infancia prácticamente la viví acá.
No me sentí discriminada. En donde vivía eran todos argentinos, y yo buscaba mi
sangre, buscaba ese barrio donde estuvieran mis paisanos. Por eso cada vez que
podía me iba para Liniers, vive ahi un tiempo.
-Nadia: Los hijos de bolivianos, que no tenemos tan presente la cultura, también buscamos acercarnos a ella. Por ejemplo, vamos a boliches que son de la colectividad, y en vez de pasar cumbia a las tres de la mañana, pasan un caporal y es hermoso de ver. La primera vez que fui, me quedé impactada. Hoy por hoy esos boliches explotan, sentirse identificado ya desde la música, crea una hermandad.
-¿Qué es el caporal?
-Nadia: El caporal es una danza que nace de lo que sería la colonización, es una representación en sátira para burlarse de los caporales, que eran los que estaban en las minas. Eran los encargados, que traicionaban a sus amigos para sacar todo el oro y la plata posible. Se hizo en tono de burla al principio, vamos a burlarnos de los que nos traicionaron. La danza es espectacular, los trajes son muy ostentosos, son muy lindos. Son trajes con muchas hombreras, una faja, es como si fueran superhéroes. La danza es muy alegre porque viene de lo que sería la descendencia afro.Y las chicas usan polleras muy cortas, que muestra una parte muy sexual, que el boliviano tiene tan escondida.
-¿Qué festividades hay en Bolivia?
-Rosa: Se celebra mucho la fiesta de la Virgen de Copacabana, este año
también estamos preparando la fiesta del “Rey de la abundancia” que es el 2 de
Enero, las citas. Vos vas y compras las cosas en miniatura, lo que te gustaría
soñar. Desde coches, terrenos, lo que quieras para un futuro. Te preguntas,
¿qué es lo que querés para tu vida?, vas a un lugar donde encontrás todo en
miniatura y la gente va, lo compra y elige lo que quiere para el año que viene.
Nuestra colectividad se esfuerza mucho, el boliviano trabaja 16 horas sin
parar, es la filosofía que tenemos, es el sacrificio que realizamos y en esas festividades
proyectamos lo que queremos.
-Nadia: Es lo que se conoce como manifestación. También podes comprar representaciones de cosas, por ejemplo: el toro representa la fortuna; el gallo, el amor; los elefantes representan salud y así hay un montón de animales; la rana; el búho. Todo eso lo llevas a un chamán a que le ponga incienso, quema el azúcar con un poco de incienso. Dice unas palabras en quechua o aimara y creemos que eso va a terminar sucediendo.
-¿La cultura boliviana tiene una relación muy
fuerte con lo espiritual, no?
-Rosa: Si, porque nosotros creemos primero en uno mismo para que se te
hagan realidad las cosas.
-Nadia: La relación está un poco de por medio, la cultura boliviana está
muy atravesada por la religión católica. Pero ahora creo en la Pachamama, en
que te lean la coca, creo en los brujos. Parece loco que ver un par de hojas
como la coca, puedan decir el futuro de alguien pero yo creo que si.
-¿Qué le pidirian el Rey de la abundancia con
respecto a la Colectividad?
-Nadia: Le pediría que se termine el egoísmo, el boliviano es un poco
individualista por toda la carencia que se vivió en el país durante tantos
años. Quiere que sea todo para él. Por eso cuando un boliviano tiene su negocio
el mayor riesgo es que venga otro boliviano y se abra un negocio al lado.
-¿Cómo son los sabores de Bolivia?
-Nadia: La gastronomía representa historia, carencia, familia y el hecho
de compartir. Hay un pan que se llama marraqueta, que está hecho para que dure
mucho tiempo, es un pan que tiene una corteza por fuera y dentro es blanco.
Como hubo mucho tiempo de pobreza en Bolivia, su origen fue desde la carencia.
La comida boliviana es muy especiada, se usa comino, pimienta, cebolla, ají,
locoto, ajua ,que es muy picante, si no comes picante no podes considerarte
boliviano. Es muy abundante y con mucho condimento.
-Rosa: La comida boliviana es muy laboriosa, es difícil. Tenés que
presentar como cinco ollas para hacer un solo plato.
-¿Cuáles son los sabores que recuerdan de su
infancia?
-Nadia: En mi caso, la sopa de maní. Hoy por hoy, mi plato favorito es
el charque, porque es muy minimalista, es carne seca frita con papa y una
rebanada de queso con chulo, maíz y un huevo duro. Tiene muy pocos colores,
pero me encanta. El chicharrón me gusta mucho también, porque representa a la
familia. Todos los domingos, la gente se junta a comer chicharrón, es cuando la
familia puede presentarse en sociedad. El chicharrón es carne de cerdo frito,
se acompaña con papa o una ensalada, depende la región cambia como se come.
Para cada festividad hay un plato, por ejemplo
el pique se come los viernes de soltero, los lunes se come fracaso, que es para
levantar muertos (para la resaca), el martes se come zulu que es como un feto
de vaca, los jueves se come un guiso de fideos con dos tipos de carne. Para los
viernes de todos los santos, se come una comida específica, en carnaval, otra.
En el caso del día de los muertos se hace taitawantas, que son bizcochos con
las formas de las personas fallecidas, también se hace un altar donde se rinde
homenaje a los difuntos.
-Rosa: Para mi el chuño rebosado con el maní, es lo más top de Bolivia.
La sajta de pollo es mi comida preferida también. Se hierve el pollo con apio y
laurel, se hace como un caldo. Aparte se reahoga la cebolla con el ají en vaina
amarillo y se mezcla con el caldito. Tiene más o menos dos horas de cocción.
Cuando la cebolla no tiene más olor, el plato está terminado. Se sirve el pollo
con el tuco que preparaste y se le agrega un poco de cilantro frío.
-¿Cuál es la música de Bolivia?
-Nadia: Bolivia es muy amplio para definirlo con un solo ritmo. De hecho
el oriente boliviano escucha algo totalmente distinto al resto del país. Igual,
por lo general creo que hay un gran despertar de la cumbia. La cumbia
boliviana, son los que han unido a todo Bolivia. En el oriente no les gusta
escuchar a los carcas, tratan muy mal al folclore boliviano. En cada festividad
siempre se escucha algo destino, dentro de una noche se puede llegar a escuchar
un caporal, una morenada, una cueca.
-Nadia: Son fraternidades, se llaman de por sí así. Hay bastante
rivalidad entre las fraternidades y cada una baila un estilo de música. Pero
bueno, la juventud siempre quiere identificarse con algo y cuando vas a un
boliche cada grupo hace su coreografía, compiten pero sanamente.
https://open.spotify.com/episode/3aFoClafHpXAtsGpXuz90D
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