En el 3° episodio del podcast "Mujeres migrantes: sabores y saberes", conversamos con Xiomara Gonzalez, mujer migrante e integrante de la colectividad venezolana, quien nos contó todo sobre la cultura venezolana en Argentina.
-¿Cuando llegaste a Buenos Aires junto a tu
familia?
-Xiomara: Llegué hace seis años con mi esposo y mis dos hijos, a la localidad de Quilmes. Todo se fue dando para quedarnos, se nos dio todo. Teníamos a mi hermana que vivía en Quilmes y buscamos venir a un lugar donde haya familia. Le pudimos conseguir colegio a los chicos en Bernal, estamos contentos de estar acá. Habíamos venido de paseo en 2013 y nos gustó. Es como la Europa más cercana, y nos pareció que estaba cerca de Venezuela.
-¿Fue una ventaja que en Argentina haya una
comunidad muy grande venezolana?
-Xiomara: Si, funciona como una red de contención muy grande. Hay mucha
gente que salió adelante en Argentina, al principio es difícil, es un duelo, se
llora mucho. Pero es muy importante la comunidad que hay en Argentina, te ayuda
mucho, te contiene.
-¿Cómo fueron los primeros momentos? ¿Qué
recordás?
-Xiomara: Recuerdo el frío. No estábamos acostumbrados, nos pegó muchísimo
el clima. Era una cosa horrible levantarse a la mañana con el frío, eso por un
lado y por el otro el tema fue conseguir trabajo. Antes de venir, había
estudiado cocina por las dudas, yo soy diseñadora, pero me gustaba cocinar y
veía como una herramienta saber cocinar. Ya estabamos desesperados por no
conseguir trabajo, veníamos con una maleta nada más, no teníamos nada y con los
hijos se complicaba. Venir fue como volver a nacer, pero necesitas de todo para
rehacerse. Estuvimos seis meses sin conseguir trabajo. Alguien nos recomendó
una feria de colectividades que se hace en Quilmes y participamos, sólo
teníamos una oportunidad de presentarnos en esa feria gastronómica. Así
empezamos, nos ayudaron bastante, y así empezamos a trabajar y meternos en la
gastronomía. Tuvimos suerte, mucha gente nos dio una mano.
-¿Cómo es el choque con la cultura Argentina?
-Xiomara: Al principio hay muchas cosas que te chocan, sobre todo la comida
es un tema, tengo amigos argentinos que me dicen, ustedes comen muy raro.
Nosotros comemos muy fuerte por la mañana, por ahí comemos arepa, plátanos y un
montón de cosas. Y acá con una media luna y un café ya estaba.
-¿Cómo es tu pueblo, San Antonio de los Altos?
-Xiomara: Es el pueblo más hermoso del mundo, es verde, rodeado de
montañas, respiras aire libre y está a solo quince minutos de Caracas. Pero no
tiene ni el ruido de la ciudad, ni la velocidad. Llegás a San Antonio y todo es
paz y silencio. Es como estar en el campo, a pocos kilómetros de la Capital. El
clima es muy agradable también, nunca hace menos de 17 grados. La gente del
pueblo es muy particular, se conoce todo el mundo. Es un pueblito muy bien, muy
unido.
-¿Cuáles son las fiestas de
Venezuela?
-Xiomara: Venezuela en general es fiesta. Hacia el oriente del país, los
carnavales son impresionantes. Están en sitios turísticos, el Carnavales del
Callao, en la frontera con Brasil, es muy importante. En San Antonio
particularmente había un concurso de disfraces en carnaval, realmente era muy
divertido.
-¿Cuáles son las fiestas típicas de Venezuela?
-Xiomara: Es un país muy religioso, casi todas las fiestas típicas están
relacionadas con los patronos del lugar. Por ejemplo, en la Isla Margarita, la
patrona es la Virgen del Valle, se celebra en septiembre y dura todo el mes.
Hacen una misa espectacular, se celebra a la Virgen, se la lleva por el mar,
con lanchas. Casi todas las fiestas están conectadas con sus patronos. En el
estado de Miranda, se hace una fiesta muy particular, es la fiesta de los
Diablos danzantes de Yare, que también tiene una connotación religiosa. La
gente se viste de diablos, que eran los protectores de la iglesia en la
antigüedad. Esa fiesta es patrimonio cultural de la UNESCO, es una de las
tradiciones nuestras más importantes.
-¿Acá en Argentina sigue festejando la
comunidad Venezolana estas fiestas?
-Xiomara: Sí, generalmente se le ofrece al santo, unión, paz. La gente hace
promesas, hace caminatas. La patrona de Venezuela es la virgen de Coromoto. Hay
una procesión que en teoría es un sufrimiento, pero nosotros lo hacemos con
alegría para honrar a la Virgen.
-¿Cómo suena Venezuela? ¿Qué se baila en
Venezuela?
-Xiomara: La música siempre es tropical, en Venezuela se baila merengue y
salsa. Nuestra música tradicional, es el joropo. Que es la música que más
respetamos, todo el mundo sabe alguna canción de este género en el país. Mi
madre se levantaba a las 4 de la mañana para hacer el desayuno a mi y a todos
mis hermanos, y escuchaba música llanera. Es nuestra música típica.
En diciembre, se empieza a escuchar gaitas, es
muy alegre en Venezuela. Para nosotros diciembre, es sinónimo de alegría.
Cambia la música y cambia la comida, te empiezas a preparar para hacer las
hallacas, que es típico de esa época del año. Las hallacas son como un tamal,
envuelto en hojas de plátano. Se hace eso, se hace el pan de jamón, que se come
también en esa época del año.
-¿Cual es la comida característica de
Venezuela?
-Xiomara: La arepa, nosotros comemos todo el día. Es nuestra comida fija, le variamos el relleno, pero la usamos para el desayuno, almuerzo y cena. Pueden tener jamón y queso, fiambre, huevo revuelto con tomate. También acompañamos otras comidas con la Arepa.
-¿Cómo se prepara una arepa?
-Xiomara: Re fácil, es la misma medida de agua con la misma medida de
harina. se le coloca sal a gusto y una cucharadita de aceite. Se puede hacer
tanto frita como asada. Es muy versátil, te la podés comer sola, con manteca,
con lo que quieras.
-Además de las arepas ¿Cuales son otros platos
típicos de Venezuela?
-Xiomara: El plato típico tradicional es el Pabellon, que es arroz blanco,
porotos negros, caraotas y carne desmechada, con platanos fritos. Es un plato
que mezcla la influencia africana, indígena y española. Se adapta en diferentes
regiones del país, por ejemplo en la costa sustituyen la carne por pescado,
pero ese es el plato típico de Venezuela. Después, en diferentes lugares hay
platos típicos, por ejemplo en la Isla Margarita, está el pastel de chucho, que
se come en Semana Santa más que nada, porque no consumimos carne. Es una
especie de lasagna. Toda la gastronomía tiene mucha influencia africana, no
solo de los platos, si no de la técnica. Tenemos muchas tradiciones que vienen
de África y después se mezcló con la cultura indígena y la española.
-¿Hay algún condimento característico de
Venezuela?
- Xiomara: El achiote es una semilla roja que, mezclada con aceite, da un
color rojo. No tiene un sabor fuerte y lo usamos para darle color a las
comidas. Por ejemplo al guiso, le ponemos. También a la masa de la arepa, para
que tenga un color amarillo. Es algo muy tradicional, muy autóctono. El
cilantro también es un condimento que usamos muchísimo, es característico del
país.
-¿Qué postres son típicos de Venezuela?
- Xiomara: El dulce de lechosa, que se hace con la papaya verde, es muy dura.
Es un dulce que se corta la papaya en trozos y se cocina durante muchas horas
con azúcar o azúcar mascabo. Después hacemos el quesillo, que es algo así como
un flan que hacemos con huevo y leche. Están las galletitas que se llaman
Catalina, que se hacen con azúcar mascabo también.
La entrevista completa con Xiomara se encuentra disponible en Spotify, en el siguiente enlace:
https://open.spotify.com/episode/3qUuODGx70xyvJd2LVO6pM
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